韩立明参加“服务企业·面对面”大走访活动
发布时间:2022-05-31 浏览次数:显示稿件总访问量

为认真落实稳增长稳市场主体保就业的要求,市委市政府决定,近日在全市开展“服务企业·面对面”大走访活动。530日,省委常委、市委书记韩立明带头参加活动,与企业负责人深入交流,问需求、送服务、解难题、强信心。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实全国稳住经济大盘电视电话会议部署,建立完善政府与企业携手稳经济、促发展的良性互动机制,进一步拓宽政策直通企业渠道,千方百计保市场主体稳增长,全力以赴确保经济运行在合理区间,切实把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求落到实处。

本次“服务企业·面对面”大走访活动已在全市各行业、各领域摸排梳理出一批有代表性的企业,由各级领导干部分别进行走访。其中,市四套班子领导近期将集中走访一批重点企业。按照方案要求,大走访活动将重点围绕推动政策直达立享、化解企业发展难题、促进服务到底到边等方面开展,并建立高效推进机制,实施分类分级服务,通过派驻服务专员、党员干部驻点等方式,对企业生产经营遇到的难点问题进行“点对点”服务保障。

亚信科技(南京)有限公司是一家软件领域的国家高新技术企业。韩立明参观企业展厅,了解研发和经营情况,询问疫情影响。企业负责人反映,受外地疫情影响,有的员工还在居家办公,部分订单交付还有延迟。韩立明说,数字经济是人才经济,针对疫情对人员流动造成的影响,有关部门要加强与企业的对接,在精准防控的前提下采取更多灵活务实的措施,通过强化前端管理、闭环监测、开设绿色通道等,畅通人员来宁返宁渠道,更好保障企业运营发展。当天正值第六个全国科技工作者日,韩立明与企业科研人员深入交流,听取意见建议,向他们致以节日祝贺和慰问。她说,危中有机,疫情同时也催生了许多新需求、新业务,希望科技人员与企业一起,坚定信心、致力创新。广大企业要抓住南京建设数字经济新高地的机遇,与行业龙头企业、在宁高校院所深度合作,携手打造一流生态,共同做大做强。

南京健友生化制药股份有限公司是国内肝素原料药生产的龙头企业,超60%的产品用于出口。韩立明参观创新产品和实验室,详细询问产品出口恢复情况。企业负责人介绍,公司出口主要通过海路运输,前段时间出口物流受阻较严重,目前正在逐渐恢复。韩立明要求相关部门继续做好跟踪服务,打通堵点痛点,保障供应链稳定畅通。同时要加快推动生物医药全产业链开放创新,帮助企业更好利用国内国际两个市场、两种资源,实现更大发展。

中科超精主要从事肿瘤放射治疗创新技术研发和先进产品制造,“麒麟刀”技术创新产业园一期项目正在紧张建设,计划上半年投产。韩立明来到项目现场,了解园区规划、建设进展、产品研发等情况,对项目团队坚持自主创新、矢志破解“卡脖子”难题的成果表示肯定,并询问项目推进中还存在什么问题。她说,重大项目是稳增长的压舱石,各级各部门要强化要素保障,提升服务水平,高效解决推进中遇到的难点堵点,推动项目早日建成投产。

在南京今日头条科技有限公司,韩立明听取介绍,询问业务板块、营收构成等情况。她说,作为新经济、新业态的代表,平台经济在经济社会发展中的地位和作用日益突显,要把握趋势、科学谋划,实现健康发展。南京正在加快建设国际消费中心城市,希望企业与有关方面深化合作,助力更多商贸企业把“流量”变成“留量”。当前经济下行压力加大,希望企业发挥平台传播优势,与政府共同做好助企纾困政策的宣传直达,齐心协力共渡难关。

走访中,韩立明强调,各级领导干部和有关部门要带着感情、带着责任,把开展“服务企业·面对面”大走访活动作为一项紧迫任务,加强组织领导,高效有力推进,把关怀温暖送到位,把问题诉求带回来,把实际困难解决好,以实打实的成效回应企业期待。针对市场主体反映的突出问题,要建立健全专班推进、“先解决问题再说”等机制,既解决面上共性问题,也“点对点”解决个性问题,在不断发现问题、解决问题中稳预期、强信心,不断夯实稳定经济增长的微观基础。

市委常委、秘书长蒋跃建参加。

来源:南京日报


杏耀