夏心旻主持全市稳定经济增长视频会议
发布时间:2022-05-31 浏览次数:显示稿件总访问量

530日上午,在全省稳定经济增长视频会议后,我市随即召开会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实省会议精神,研究部署全市稳定经济增长工作。市长夏心旻主持会议并讲话,市领导杨学鹏、胡万进、霍慧萍、常和平、林涛、黎辉,江北新区管委会主任吴勇强参加。

会议指出,做好经济工作、切实保障和改善民生至关重要,全市上下要清醒认识当前面临的形势,增强责任感和紧迫感,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,把稳增长摆在更加突出位置,紧扣目标、攻坚克难,全力保持经济平稳运行。

会议强调,要在政策落地落实上狠下功夫,针对国务院常务会议确定的6个方面33项措施,逐项细化分解、提高落实效率、做到直达快享;主动做好工作对接,加强前期准备和项目储备,最大限度争取政策支持;加大宣传力度,及时开展效果评估,动态预调微调,真正让更多企业受惠得益。要在企业稳产达产上狠下功夫,充分发挥工业“压舱石”作用,加强运行调度,促进工业生产企稳回升;加快提升都市工业生产总量,抓紧推动符合条件的工业企业“升规入库”,努力做到应纳尽纳、应统尽统;关注服务业企业发展,扩大金融、软件和信息服务等优势行业增速,为经济增长提供有力支撑。要在扩大有效投入上狠下功夫,抢抓政策机遇,全力解决渣土运输、征地拆迁等困难问题,加大土地、用能、环评等要素保障力度,千方百计扩大有效投资;坚持线上和线下招商两手齐抓,积极招引汽车、先进制造、集成电路等重大项目,加快建设进度,持续增强发展后劲。要在提振内外需求上狠下功夫,精心组织新一轮促消费活动,推动大宗消费持续恢复增长;在做好疫情防控的前提下,大力推动文旅、餐饮、会展等行业加快恢复,促进客流增长、活跃消费人气;加强龙头企业生产经营保障和运输保通保畅,培育市场采购贸易、数字贸易等新业态新模式,不断形成新的增长点。要在保住市场主体上狠下功夫,聚焦企业发展难点堵点痛点,深入开展“服务企业·面对面”大走访活动,主动靠前服务、实施精准帮扶,全力打通服务企业“最后一公里”;不折不扣落实好社保费缓缴、房屋租金减免等政策,持续改善小微企业和个体工商户经营环境,进一步坚定企业发展信心,让企业有实实在在的获得感。

会议要求,各级各部门要高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,落细落实各项防疫措施,一着不让抓好安全生产隐患问题排查整改,为经济社会平稳健康发展提供安全稳定环境。

来源:南京日报


杏耀