多区发布小学初中招生入学办法
发布时间:2022-05-25 浏览次数:显示稿件总访问量

昨天,我市各区教育局发布小学、初中招生入学实施办法。今年我市各区依然实行公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。和往年不同的是,今年我市各区都简化材料提供,全面清理取消学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄证明等材料。另外,建邺区还将新开办两所学校,新校学区也已经划定。

入学报名将简化材料提供,简化信息采集

从各区发布的义务教育阶段招生政策看,今年我市进一步优化招生入学信息管理。按照材料非必要不提供原则,全面清理取消学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄证明等材料。预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。

另外,我市各区还将简化信息采集。按照信息非必要不采集原则,主要采集学生基本信息、家庭住址及家长姓名、联系方式等必要信息,严禁采集学生家长职务和收入等信息。不得利用各类App、小程序随意反复采集学生相关信息。

摇中后又放弃,多区统筹安排学校就读

各区发布的小学、初中入学办法规定,有意向到民办学校、有电脑派位计划的热点公办学校、南京外国语学校就读的本市户籍学生,如符合户籍所在区规定条件,可到各区指定地点报名参加电脑随机派位。电脑随机派位志愿须符合本人户籍和学校招生范围相关规定。幼升小的学生可在民办小学、热点公办小学中最多选2所报名,小升初的学生可在民办初中、热点公办初中和南京外国语学校中最多选2所报名。

报名后,学生如果被电脑随机派中(报名人数小于招生计划数时,报名的学生视同派中),需在6月26日—7月6日期间到学校现场确认,完成后续相关手续,截止时间为7月6日17:00。逾期未到现场确认的,视为放弃。如果被2所学校同时派中,则需明确选择其中1所。

家长可在双胞胎(多胞胎)子女参加电脑随机派位报名时,自愿申请将“双胞胎(多胞胎)绑定”。若绑定参加电脑派位,双胞胎将作为一个号,将同时派中或同时不派中;若家长不申请,双胞胎(多胞胎)子女将与其他普通学生一样,可分别参加电脑派位。另外,多区在政策中规定,凡电脑派位派中后又放弃的,一律由区教育局统筹安排学校就读。参加报名未被派中的适龄儿童,原施教区学位保留。

建邺新开一所初中一所小学

建邺区2022年度义务教育阶段学校招生入学实施办法明确,今年建邺区新开办金陵中学附属初中、金陵中学附属小学,面向生态科技岛片区招生。两校均位于江心洲(生态科技岛)上,拟由金陵中学派遣知名校长组建管理团队高起点办学,纳入金陵中学河西、江岛教育集团一体化管理。

金陵中学附属初中位于东至环岛东路、西至科技路、南至绿水街、北至星影街地块内,占地4万平方米,建筑面积3.2万平方米,总投资31486万元,设计办学规模10轨30班。金陵中学附属小学位于东至跃进水道、北至银城05—12地块、西至中新大道、南至绿水街地块内,占地近40亩,建筑面积约2.5万平方米,总投资18077万元,设计办学规模4轨24班。未来将由这两所学校向全岛辐射,形成全岛“一校多址”的办学格局,充分体现教育公平。

另外,作为全市唯一一家全国义务教育优质均衡发展先行创建区,今年建邺在“义务教育公办学校施教区及招生计划一览表”中,首次明确构建起七大优质教育集团,实现集团化办学全域覆盖。建邺七大教育集团为南师附中新城教育集团、南师附中邺城教育集团、中华中学教育集团、致远教育集团、南外河西教育集团、金陵中学河西教育集团、金陵中学江岛教育集团,涵盖全区所有义务教育学校,助力全区义务教育学校优质均衡发展再上新台阶。

来源:南京日报


杏耀