市委常委会暨市疫情防控工作领导小组召开会议
发布时间:2022-05-13 浏览次数:显示稿件总访问量

512日,市委常委会暨市疫情防控工作领导小组召开会议,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话、在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神等,研究部署疫情防控、优势产业链发展等工作。省委常委、市委书记韩立明主持。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好新时代青年工作提供了根本遵循。青年工作是党的工作中一项战略性工作,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,倾注极大热忱、拿出极大精力抓青年工作。要加强对广大青年的政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,引导广大青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断巩固扩大党执政的青年群众基础。要完善青年成长成才服务体系,加强就业创业服务和社会保障,让广大青年真切感受到党的关爱关怀。要增强青年工作的整体合力,更大力度支持共青团开展工作,更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,在中华民族伟大复兴新征程和“强富美高”新南京建设中发挥生力军作用。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话,为我们深化社会主义市场经济条件下对于资本性质和规律的认识、规范和引导各类资本健康发展提供了科学指南。要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实承担起主体责任,提升资本治理本领,为各类资本发展创造公平的法治环境和市场环境,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,使资本更好发挥积极作用,始终服从和服务于经济社会高质量发展。

会议听取了疫情防控督查督导工作汇报,对重点问题的整改进行研究部署。会议强调,当前疫情输入风险依然较大,不能有丝毫麻痹松懈。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,及时补短板、堵漏洞,慎终如始抓好疫情防控。要持续筑牢防线,切实守牢各类交通卡口和入城通道,加密重点人员核酸筛查频次,加大重点场所常态化管控力度,确保风险可知可控。要强化平急转换,坚持“立足平时、用在战时”,完善扁平化的高效应急指挥体系,明确职责分工、标准要求,确保快速响应。要加强培训演练,围绕核酸检测、流调溯源、感染控制、医疗救治等重点环节,组织开展全方位培训,提升应急处置能力。要加快能力储备,布局建设步行15分钟核酸“采样圈”,加快补齐常态化核酸检测、方舱医院、隔离房间、专业人员等方面的短板,确保有备无患。要夯实基层基础,推动资源向基层社区下沉,做好群众动员、志愿者组织、基层自治等工作,加快提升疫苗接种率,筑牢社区疫情防控屏障。

会议指出,优势产业链作为全市经济的新增量,在稳增长、调结构、促发展等方面发挥了牵引带动作用。在需求收缩、供给冲击、预期减弱的三重压力下,必须把推动优势产业高质量发展作为稳定经济运行的重要抓手。要服务好企业,切实帮助企业纾困解难,加快恢复正常生产秩序,破堵点、保畅通、强信心、稳预期,全力保障产业链供应链稳定,最大限度减少疫情影响。要推进好项目,聚焦强链补链延链关键环节,狠抓重大项目引建、企业主体培育和产业创新转型,加快提升优势产业链核心竞争力。要创造好环境,强化政策集成、要素集成,更好发挥有效市场和有为政府作用,促进产业链上下游紧密联动、大中小企业协同发展。

会议听取了市委关于中央巡视反馈意见整改进展和省委涉粮问题专项巡视反馈意见整改进展汇报,审议了相关报告文件,对进一步抓好整改落实作出部署,强调要以高度的政治自觉做好巡视整改“后半篇文章”,确保向党和人民交出一份经得起检验的答卷。

来源:南京日报


杏耀