市委理论学习中心组举行专题学习会
发布时间:2022-05-16 浏览次数:显示稿件总访问量

512日是第14个“全国防灾减灾日”。当天,市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。省委常委、市委书记韩立明主持并讲话,市委副书记、市长夏心旻,市人大常委会主任龙翔、市政协主席王立平、市委副书记沈文祖参加。

今年以来,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示,为我们更好统筹发展和安全提供了根本遵循和行动指南。学习会上,省应急管理厅一级巡视员、省安委办副主任沈仲一应邀作辅导报告,系统回顾了习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,通过一系列鲜活案例和翔实数据进行深入讲解,并结合工作实践和南京实际,围绕落实15条硬措施”、工业企业安全生产、创建安全发展示范城市等提出建议,与会同志进行了认真学习。

夏心旻、杨学鹏等常委同志作了交流发言,表示安全生产责任重于泰山,要进一步增强责任感紧迫感,扎实做好安全生产各项工作,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。要坚持人民至上、生命至上,始终树牢安全发展理念不动摇;要增强底线思维、危机意识,以如履薄冰的高度警觉抓实抓细安全生产工作;要做到毫不松懈、兢兢业业,坚决扛起保一方平安的政治责任,使广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。

韩立明在学习会结束时说,安全生产事关人民群众生命财产安全,是最现实的“国之大者”。今年一季度,我市生产安全事故起数和死亡人数同比“双下降”,但受疫情防控、复工复产等各类因素交织影响,近期安全生产不稳定不确定苗头明显增多,城市安全底板还需不断筑牢。各级各部门各单位要始终绷紧安全生产这根弦,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚持人民至上、生命至上,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,做到时时放心不下、事事紧抓不放、个个责任在肩,有效防范化解各类风险隐患,牢牢守住不发生重特大安全生产事故底线,用实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的良好环境。

韩立明强调,要认真落实国家和省部署要求,对照15条硬措施”逐条抓好落实,全面提升安全生产管理能力。要提升排查发现能力,聚焦危化品、交通运输、建筑施工、城镇燃气和自建房、老旧小区、电动自行车等关键领域和点位,实施全要素综合检查,对剧本杀、密室逃脱、电竞旅馆、化学储能等新业态要及时跟进、有效监管,全面减存量、降增量、防变量。要提升应急处置能力,推进城市安全运行“一网统管”,健全风险辨识、监测预警等机制,建强应急管理综合执法队伍力量,严格落实应急值守各项要求,做到突发情况及时报告、快速处置。要提升长效管理能力,推动区、部门、行业领域整体联动,强化项目准入、评估审批、资质许可、分包转包等全流程管控,对查出的隐患挂牌督办并定期开展“回头看”,严防问题屡禁不止、同类问题反复发生。安全生产工作关键在抓好落实,要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实“三管三必须”要求,持续拧紧党政领导、部门监管、企业主体责任链条,强化跟踪问效,全力保障城市安全、社会安定和人民安宁。

来源:南京日报


杏耀